注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶文化驿站

探究育人真谛 分享生活情趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢真心帮助过我的人,有你才有我的事业成功,感谢公平竞争的对手,有你才有我不断进取的力量,感谢故意刁难我的人,是你们让我不断地增长了智慧!

网易考拉推荐

名句累积方法  

2017-06-02 07:48:23|  分类: 中考语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.方法与技巧

方法一:注重平时积累

新《语文课程标准》在七至九级阅读目标里明确提出,“阅读浅易的文言文,能借助注释和工具书理解基本内容,背诵优秀诗文80篇。”如果再加上《课标》中要求一至六年级学生背诵的古今优秀诗文160篇(段),合计240篇(段)。需要平时学习时就加以积累,切不可等到中考复习才“临时抱佛脚”。

复习时采用化整为零、分散复习的方法。有许多同学在写作时喜欢引用古诗文的名言名句,以增强语言的表现力,或者喜欢从古诗文中提取材料进行创造性的发挥,创作出文采斐然见识深刻的美文。有意识的这样去做,就会发现学而则用的记诵效果最佳,而且还能积累大量的写作素材和名言名句,更会在不知不觉中增强语言的文采和内容的丰富,达到“文质彬彬”的效果。

方法二:要在理解的基础上记忆

理解型默写就不必说了,单是记忆型默写,也需要我们理解其含义,记忆起来才容易一些,也才牢靠一些。

文言背诵默写的考察实则一直遵循着一个不变的原则:以课内为主,兼顾课外。课外古诗文的考察则为常见的、精警的、文质俱佳的诗文。因此,我们在古诗文背诵时一定不要大撒网,去背诵拗口艰深冷僻的古诗文。

方法三:运用多种记忆方法

科学记忆能收到事半功倍的效果。如将集中复习与分散复习结合起来,记忆时不要照着书本反复读,而要动动脑子,怎样才能记住。如记住每句的第一个字,记住诗人的行文思路等。

方法四:反复做错题集

研究表明,学生第一次出错的地方也往往是其以后经常出错的地方。因此,可将错题集中起来,形成一个错题集(或纠错本),平时多练错题,可以通过多种形式练习,如填空、判断、纠错等。记忆时则只出示正确的句子,以免产生负面干扰。

2.失误与防范

失误一:是错别字

【失误】中考试卷赋分标注是“写错字不得分”,即写错一个字,就会错失一句话,一分不得。错别字的产生可能是笔下错、粗心,也可能是背默流于死记硬背层面,没有很好地理解词句,也可能背得不扎实。

【防范】不论何种原因,都需要及时弥补,要求学生背时,对于不熟悉的地方要用笔在练习本上多写写,俗话说“眼经不如手经”,写的效果要比单纯的背好一些。名句填好后,一定要一字一句仔细复查一遍,避免错别字和添字漏字现象的发生。

失误:张冠李戴

【失误】张冠李戴的原因是归类梳理时不到位,对于有类似特点的东西不会区分。

【防范】针对这样的情况,要及时组织学生梳理文章,把看似相像的文章,找出区分点。分门别类就是将古诗文按照不同的类别进行分类归纳整理,如送别类、疏表类、思亲怀乡类、风物描写类(花鸟虫鱼,风霜雨雪,山川草木,日月星辰)。根据类别,做成相应的卡片,以便联系比较记忆。

失误三:遗忘快

针对遗忘快的学生,要注意结合遗忘的规律,经常把背默句子拿出来温习一下,要在复习其他知识点时,把背默巩固横向穿插进去,每次温习一点,时长日久也可以积沙成塔。

三、考点典题

题型一:识记默写

1.(2013·甘肃兰州)默写(7分)

1)子曰:“三人行,___________。择其善者而从之,________________ 。”  (《论语·述而》)

2)峰回路转,________________ ,醉翁亭也。________________ (欧阳修《醉翁亭记》)

3)晨兴理荒秽,________________________________  (陶渊明《归园田居(其三》)

4________________,病树前头万木春。___ (刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)

5)蒹葭苍苍,白露为霜。________________ ___________________________ (《诗经·蒹葭》)

【思路点拨】识记默写也就是我们常见的补写上下句默写,其特点在于要求默写的内容全是名句。古诗文中的名句是积累的重点,这些句子不仅在日常生活中经常遇到,在表情达意方面起到言简意赅的作用,而且对于培养情感、态度、价值观也很有益处。本题考查的名句,无不是思想性强、语言简练又富含哲理的语句;以识记为主,难度不大;但需平时多背不能“望天书”,以免因错别字失分。

参考答案:(1)必有我师焉 其不善者而改之;(2)有亭翼然临于泉上者;(3)戴月荷锄归;(4)沉舟侧畔千帆过;(5)所谓伊人 在水一方

题型二:理解默写

2.(2012·湖北省随州市)古诗词名句填空(共9分)

《观书有感》一诗用来比喻不断学习新知识,才能达到新境界的两句诗是:

______________________________________。 (1分)

与成语曲径通幽有关的诗句是:______________________________________。(2分)

《长歌行》中比喻光阴一去不复返的诗句是:______________________________________。(2分)

《观刈麦》中最能体现割麦农民劳动艰辛而又期盼延长时间这种矛盾心理的诗句是:______________________________________。(2分)

《雁门太守行》中渲染气氛凝重而战斗惨烈的诗句是:______________________________________。(1分)

《别云间》写作者面对无限大好河山以泪洗面并发出感慨的诗句是:______________________________________。(1分)

【思路点拨】理解默写题型要求学生不仅要会背诵课文,而且还要求对课文的内容有所了解。要答好这类题,需要根据题干的提示或具体要求来填写句子。理解默写所填内容通常是主旨句、点睛句或教材的描摹句,单靠死记硬背是不行的,需要比较、筛查,慎重联想后,才能选出符合题意的句子,以免答非所问或张冠李戴。

参考答案:①问渠那得清如许,为有源头活水来。(1分) ②曲径通幽处,禅房花木深。(2分)③百川东到海,何时复西归。(2分)④力尽不知热,但惜夏日长。(2分)⑤黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。(1分)⑥无限山河泪,谁言天地宽。(1分)

题型三:情境默写

3.(2011·烟台)根据提示,填写句子。

1)范仲淹在《岳阳楼记》中表达了“_________________________________________  ”的政治情怀,千百年来,无数仁人志士把它作为座右铭,心系苍生,立志为民造福。

2)在复杂的社会环境中,我们应该追求崇高的理想,坚守本真、洁身自好,正如周敦颐在《爱莲说》中说的那样,要“_________________________ _________________________ ”。

【思路点拨】此类题型需要设置特定情境,让诗文名句和当今当前的生活发生联系,以一种“古为今用”的姿态来考察我们灵活运用名句的能力。答好这类题,要注意所设计的“情境”是什么,据此调动记忆中的积累来填写相应的句子。回答时还需要从提示语中提取有效信息,并结合具体语境,进行必要的帅选、甄别。

参考答案:1)先天下之忧而忧后天下之乐而乐___2)出淤泥而不染濯清涟而不妖 (4分。每空1分,有错则该空不得分)

题型四:扩展默写

4.按要求填空。

1)(2011·济宁)请写出古代诗人以“月”来寄托思念家乡,思念亲人之情(连续两句)的句子。

____________________________________________________

2)(2011·聊城)写出古诗词中从嗅觉角度进行描写的句子。(连续的两句)

________________ ___ ___________________________

3)(2011·临沂)读诗既可陶冶情操,启人智慧,又可感悟哲理,引人深思。请你默写出四句蕴含哲理的古诗文名句,并在括号内注明作者(课内外均可)。(4分)

________________ ________________ 。(___)②________________ ________________ 。(___

________________ ________________ 。(___)④________________ ________________ 。(___

【思路点拨】扩展默写又叫开放默写,它最大的特点是答案不唯一。我们完全可以根据自己的诗文阅读积累,有所选择地写出若干符合题意的答案来。平时如能多积累一些唐诗宋词(包括课外的),并注意归类和比较,需要用时就能游刃有余,而不至于江郎才尽。

参考答案:1)示例:举头望明月 低头思故乡 (有错别字、增字、漏字该题不得分。符合要求即可。)(2)示例:东篱把酒黄昏后 有暗香盈袖___零落成泥碾作尘 只有香如故___稻花香里说丰年 听取蛙声一片(每空1分,共2分)(3)示例:①问渠哪得清如?为有源头活水来(朱熹)②山重水复疑无路,柳暗花明又一村(陆游)③不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层(王安石)④神舟侧畔千帆过,病树前头万木春(刘禹锡)⑤不识庐山真面目,只缘身在此山中(苏轼)⑥欲穷千里目,更上一层楼(王之涣)⑦纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行(陆游)(以上每小题1分,共4分)

四、感悟提高

“书读百遍,其义自见。”可见诵读是一个有效记忆古诗文的途径。通过反复诵读,理解句义,理解文意,反过来又有利于诗文的记诵。所以说,在诵读中理解,在理解中记忆,是积累古诗文的不二法门。记诵学过的古诗词,一方面要多温习,温故知新,强化积累,掌握基础知识。另一方面也要尽可能利用手中现有的教辅资料进行分散性的自测练习。“观千剑而后识器,操千曲而后晓声”,读多了,见识多了,理解起来就不费劲,语感又会在不知不觉中得到增强。同学们在记忆时,也可边背诵,边用笔在草稿纸上写出句子中的关键字;学生之间可相互检查,合作学习;教师也应该抽人背诵,抽人板演,及时查缺补漏。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018