注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶文化驿站

探究育人真谛 分享生活情趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢真心帮助过我的人,有你才有我的事业成功,感谢公平竞争的对手,有你才有我不断进取的力量,感谢故意刁难我的人,是你们让我不断地增长了智慧!

小升初语文考点之句式变换  

2017-06-02 16:06:18|  分类: 初考语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017小升初语文知识点:变换句式

1).“把”字句或“被”字句。改写时可这样思考:什么“把”什么怎么样;什么“被”什么怎么样。注意:不能改变句子的意思。如:我打死了一只老鼠。应改为:我把一只老鼠打死了。不能改为:一只老鼠把我打死了。

练习一:将“把”字句改为“被”字句:

1.我把作业全部做完了。

2.她把蛋糕吃光了。

练习二:将“被”字句改成“把”字句:

1.敌人终于被我们彻底地消灭了。

2.教室被王晓丽打扫得干干净净了。

2).转述:把一句话通过你的口转告给别人。改写时注意人称的变化,要去掉冒号、引号,根据句意及通顺与否可对个别文字作适当改动,但不能改变句意。如:王老师对小明说:“我下去买水,你在这里好好练习。”改为转述句:王老师对小明说,他下去买水,叫小明在那里好好练习。

练习把下面的句子改写成转述句:

1.妈妈对张华说:“我去买些水果来,你就在家里看看书,不要给别人开门。”

2.李明对妈妈说:“王老师病了,我想买几个苹果去看望她,请你给我十块钱好吗?”

  3).反问句和陈述句的转换

把反问句变成陈述句或把陈述句变为反问句时,可通过具体的练习,总结出改变句式的方法:

陈述句变反问句:原句+疑问词+-+语气词-句号+问号

反问句变陈述句:原句-疑问词+-语气词-问号+句号

反问句变陈述句,去掉问号,有加强反问的语气词去掉,在变换后的陈述句中适当的地方必须加一个否定词,才与原反问句意思一致。比如:“难道他承认人的正确思想是从天上掉下来的吗?”变换陈述句:“他不承认人的正确思想是从天上掉下来的。”若变换为“他承认人的正确思想不是从天上掉下来的。”就与原反问句的意思不一致了,答案就是错的,因为否定词“不”放的位置不当。

同样,肯定句变反问句,在变换后的反问句中,必须在适当的地方加一个否定词,才与原句意思一致。比如:“你应该去看他。”变为:“难道你不应该去看他吗?”

否定句变反问句,去掉句中否定词或在变换后的反问句中再放上一个否定词,才与原句意思相符。比如:“他不应该看她。”变为“难道他应该去看她吗?”或“难道他不应该不去看她吗?”由此可见:反问句的问号,起了一个否定词的作用。反问句是对一个肯定内容或否定内容的否定。

一、反问句变陈述句:

1.您为我们付出了这样高的代价,难道还嫌它不够表达您对中国人民的友谊?

2.淮南的柑桔,又大又甜。可是这种桔树一种到淮北,就只能结又小又苦的积,还不是因为水土不同吗?

3.那电线上停着的几个小黑点,不正是伶俐可爱的小燕子吗?

4.如果没有人们的辛勤劳动,这里还不是荆棘丛生的荒坡吗?

5.不耕耘怎么有收获?不学习怎会有知识?

6.这位小姑娘天真美好的心灵,不正像一朵含苞欲放的花蕾吗?

7.难道我们能随意砍伐树木,破坏绿化吗?

8.学习如登山,需要有踏实苦干和坚持不懈的精神,才能登上高峰。这不是十分清楚的道理吗?

9.肺结核病人躺在床上呻吟的时候,他怎么会想到使他生病的就是那个在马路上随便吐痰的人呢?

10.字典不正是我无声的朋友和老师吗?

11.这一朵朵绚丽的鲜花不正是园艺工人辛勤劳动的结晶吗?

12.当你听到这段英雄事迹的时候,难道你不觉得我们的战士是最可爱的吗?你不为我们的祖国有这样的英雄而感到自豪吗?

13. 在阳光下,大片青松的边沿闪动着白桦的银裙,不是像海边的浪花吗?

14.看到那数不清的青松白桦,谁能不向四面八方望一望呢?

15.外公,这不是您最宝贵的画吗?

16.白石老人看后好不吃惊,这不是自己“练笔”时扔掉的废画吗?

17.这上面明明标的是本人的名字,怎么能说是你的呢?

18.你们看见过这样的总理吗?

二、陈述句变反问句:

1.这幅画是我们班蔡颖画的。

2.不好好学习,自然不能取得好成绩。

3.对少数同学不守纪律的现象,我们不能不闻不问。

4.那奔驰的列车正是我们祖国奋勇前进的象征。

5.功课没做完,不能去看电影。

6.犯了错误旦不敢向老师、同学承认,这不是一个少先队员应有的态度。

7.我们不能因为学习任务重而不参加体育活动。

8.没有革命先辈的流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活。

9.小玲取得的优异成绩正是她勤奋学习的结果。

10.我们不能被困难吓倒。

11.这就是伟大的奇观。

12.大家都是朋友,这样做真不应该。

13.父母含辛茹苦地把我们养大,我们不应该伤他们的心。

4). 扩句的方法与练习

一、知识点

什么是扩句?

如果把一个句子比作一棵大树,那么,缩句就是给“句子”这棵大树修枝剪叶;扩句就是给句子添枝加叶。从阅读学角度讲,缩句,就是把握一个句子的主要意思;从写作学的视角看,扩句,就是在简单的句子上,添加一些适当的修饰和限制词语,使句子的意思表达得更具体、更生动、更形象。如:

原句:红旗飘扬。

扩句:鲜艳的五星红旗在天安门广场上迎风飘扬。

可以看出,前一个句子的意思是完整的,但是不具体、不明确,从这个句子中看不出什么样的红旗、在哪里、怎么样地飘扬。后一个句子在前一个句子的基础上加上了“鲜艳的”“五星”“在天安门广场上”“迎风”等修饰限制的词语,使句子的意思更明确更具体。

2.扩写时要注意

1)要在原句的基础上扩,不能改变原句的基本成份、基本意思、语气和语调。比如“北京是首都”可以扩成“美丽可爱的北京是中华人民共和国的首都”。不可以扩成“中华人民共和国的首都是美丽可爱的北京”。

2)扩充的词语要跟原句的词语搭配得当。如把“雨点落下来”扩成“大片大片的雨点落下来了’是不行的。其中”大片大片”不能和“雨点”搭配。

3)添加的成分要注意排列顺序。如“李时珍是药物学家”可以扩成“李时珍是我国古代伟大的药物学家”当如果扩成“李时珍是古代我国伟大的药物学家”就不妥了。

二、常见的题型

1、提供扩写词语式。

就是把提供扩写的词语加到句子中去的练习。如:

1)阳光照耀着大地。(温暖的)

温暖的阳光照耀着大地。

2)沙滩上有贝壳。(金色的、五颜六色)

金色的沙滩上有五颜六色的贝壳。

⑶颐和园是大公园。(北京的,一座,美丽的)

北京的颐和园是一座美丽的大公园。

⑷同学们听课。(上课了,五年一班的,在教室里,聚精会神地)

上课了,五年一班的同学们在教室里聚精会神地听课。

这种扩句只要认真研究例句,看清所要扩写部分的词语,然后自由选择合适的词语填在括号中就可以了。

2、指定扩写部分式。

就是自己选择词语在指定的原句某些部分填写适当词语的练习。如:

⑴春风轻轻地吹。

()春风轻轻地吹。(可填“温暖的)

这种扩句练习比上一种稍难,但只要认真研究例句,看清所要扩写部分的词语,然后自由选择合适的词语填在括号中就可以了。

3、分步仿扩式。

就是仿照例子逐步地扩写句子,使一句比一句更具体的练习。这种扩句练习,只要按照例句的形式,找出需要修饰的部分填入恰当的词语即可。

如:

⑴他是运动员。

他是举重运动员。

他是吉林省体校的举重运动员。

⑵哥哥是学生。

哥哥是大学

三年级的学生。

哥哥是北京清华大学三年级的学生。

⑶姐姐是学生。

姐姐是高中三年级的学生。

姐姐是长春市第一中学高中三年级的学生。+

4、按提示扩写式。

就是在扩写句前给一定的提示,或出一些问题,扩写时按提示去扩写的练习。如在下面的句子中填上什么时间,什么地点,使句子的意思表达得更清楚。

⑴王丽登上一列火车。

今天中午,王丽来到车站,登上一列火车。

⑵妈妈批作业。

星期天,妈妈在家里忙着批作业。

⑶妈妈买衣服。

星期天,妈妈在商场里买衣服。

⑷我看书。

放学后,我去图书馆看书。

这种扩句练习,先要弄清提示的要求,也就是让你扩写哪方面内容,然后按要求去扩写。

5、自由扩写式。

就是不给任何提示或限制,自由地进行扩写。但是一般要把句子的各主要部分全部扩写,才能算达到要求。如:

⑴大榕树躺在河面上。

茂盛的大榕树静静地躺在宽阔的河面上。

⑵飞机飞上了天空。

庞大的飞机轻快地飞上了碧蓝的天空。

⑶阳光抚摸着大地。

清晨的阳光温柔地抚摸着辽阔的大地。

⑷火车驶过站台。

一列火车缓缓地驶过新建的站台。

这是难度较大的一种扩句练习。它的扩写步骤是:

1、认真审题,读懂例子和需要扩写的原句。

2、在原句中找出需要扩写的部分。

3、分步把要扩写的部分分别扩写。

4、检查扩写后的句子是否保留了原句的词语,是否保留了原句的主要意思,还使句子具体、生动、形象了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018