注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶文化驿站

探究育人真谛 分享生活情趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢真心帮助过我的人,有你才有我的事业成功,感谢公平竞争的对手,有你才有我不断进取的力量,感谢故意刁难我的人,是你们让我不断地增长了智慧!

网易考拉推荐

扩句与缩句的方法及练习  

2017-06-02 15:54:26|  分类: 初考语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、知识点

什么是扩句?

如果把一个句子比作一棵大树,那么,缩句就是给“句子”这棵大树修枝剪叶;扩句就是给句子添枝加叶。从阅读学角度讲,缩句,就是把握一个句子的主要意思;从写作学的视角看,扩句,就是在简单的句子上,添加一些适当的修饰和限制词语,使句子的意思表达得更具体、更生动、更形象。如:

原句:红旗飘扬。

扩句:鲜艳的五星红旗在天安门广场上迎风飘扬。

可以看出,前一个句子的意思是完整的,但是不具体、不明确,从这个句子中看不出什么样的红旗、在哪里、怎么样地飘扬。后一个句子在前一个句子的基础上加上了“鲜艳的”“五星”“在天安门广场上”“迎风”等修饰限制的词语,使句子的意思更明确更具体。

2.扩写时要注意

1)要在原句的基础上扩,不能改变原句的基本成份、基本意思、语气和语调。比如“北京是首都”可以扩成“美丽可爱的北京是中华人民共和国的首都”。不可以扩成“中华人民共和国的首都是美丽可爱的北京”。

2)扩充的词语要跟原句的词语搭配得当。如把“雨点落下来”扩成“大片大片的雨点落下来了’是不行的。其中”大片大片”不能和“雨点”搭配。

3)添加的成分要注意排列顺序。如“李时珍是药物学家”可以扩成“李时珍是我国古代伟大的药物学家”当如果扩成“李时珍是古代我国伟大的药物学家”就不妥了。

二、常见的题型

1、提供扩写词语式。

就是把提供扩写的词语加到句子中去的练习。如:

1)阳光照耀着大地。(温暖的)

温暖的阳光照耀着大地。

2)沙滩上有贝壳。(金色的、五颜六色)

金色的沙滩上有五颜六色的贝壳。

⑶颐和园是大公园。(北京的,一座,美丽的)

北京的颐和园是一座美丽的大公园。

⑷同学们听课。(上课了,五年一班的,在教室里,聚精会神地)

上课了,五年一班的同学们在教室里聚精会神地听课。

这种扩句只要认真研究例句,看清所要扩写部分的词语,然后自由选择合适的词语填在括号中就可以了。

2、指定扩写部分式。

就是自己选择词语在指定的原句某些部分填写适当词语的练习。如:

⑴春风轻轻地吹。

()春风轻轻地吹。(可填“温暖的)

这种扩句练习比上一种稍难,但只要认真研究例句,看清所要扩写部分的词语,然后自由选择合适的词语填在括号中就可以了。

3、分步仿扩式。

就是仿照例子逐步地扩写句子,使一句比一句更具体的练习。这种扩句练习,只要按照例句的形式,找出需要修饰的部分填入恰当的词语即可。

如:

⑴他是运动员。

他是举重运动员。

他是吉林省体校的举重运动员。

⑵哥哥是学生。

哥哥是大学

三年级的学生。

哥哥是北京清华大学三年级的学生。

⑶姐姐是学生。

姐姐是高中三年级的学生。

姐姐是长春市第一中学高中三年级的学生。+

4、按提示扩写式。

就是在扩写句前给一定的提示,或出一些问题,扩写时按提示去扩写的练习。如在下面的句子中填上什么时间,什么地点,使句子的意思表达得更清楚。

⑴王丽登上一列火车。

今天中午,王丽来到车站,登上一列火车。

⑵妈妈批作业。

星期天,妈妈在家里忙着批作业。

⑶妈妈买衣服。

星期天,妈妈在商场里买衣服。

⑷我看书。

放学后,我去图书馆看书。

这种扩句练习,先要弄清提示的要求,也就是让你扩写哪方面内容,然后按要求去扩写。

5、自由扩写式。

就是不给任何提示或限制,自由地进行扩写。但是一般要把句子的各主要部分全部扩写,才能算达到要求。如:

⑴大榕树躺在河面上。

茂盛的大榕树静静地躺在宽阔的河面上。

⑵飞机飞上了天空。

庞大的飞机轻快地飞上了碧蓝的天空。

⑶阳光抚摸着大地。

清晨的阳光温柔地抚摸着辽阔的大地。

⑷火车驶过站台。

一列火车缓缓地驶过新建的站台。

这是难度较大的一种扩句练习。它的扩写步骤是:

1、认真审题,读懂例子和需要扩写的原句。

2、在原句中找出需要扩写的部分。

3、分步把要扩写的部分分别扩写。

4、检查扩写后的句子是否保留了原句的词语,是否保留了原句的主要意思,还使句子具体、生动、形象了。

怎样扩句

扩句与缩句刚好相反,它是在主干的基础上添枝加叶,也就是说,根据表达的需要添加上定语、状语、补语等连带成份,使句子的意思更具体形象。

其方法有以下几种。

1. 局部扩句法。即把句子分成两部分——主语部分和谓语部分,先扩前面部分,再扩后面部分。如”小明读书”,前面部分是“小明”,先补充小明是谁,与我的关系,这样前面部分可扩充为“我的同学小明”;后面部分可补充“在什么地方”“怎样读书”,这样后半部分可补充为“在教室里认真地读书”。全句扩为“我的同学小明在教室里认真地读书”。

2. 整体扩句法。就是把句子的两部分一下子扩充。如“红旗升起来了”,按 "什么样的”红旗“在什么地方”“怎么样地”升起来,可扩成“鲜艳的五星红旗在教学大楼的房顶上徐徐地升起来”。

扩句时要根据表达需要合理增添有效的成份,不要生硬地堆砌意思相同的词语,不要前后重复,也不要改变原句的意思。在完成扩句作业或试题时,如果对扩充部分有具体规定的应按规定扩句,如没作规定的,可进行整体扩句。扩句后别忘了加标点。

强调:

同学们写文章很喜欢使用形容词,可不是用词不确切,就是乱加修饰词造成句子罗唆。比如把“阳光照射着草原”扩成“(温柔的)阳光照射着(一碧千里广阔的)草原”。

在这一句中存在两种毛病:

一是用词不确切。‘温柔’多用来形容女性温和柔顺,修饰阳光不如换成‘温暖’确切。

二是为了拉长句子乱加修饰词造成重复累赘。‘一碧千里’与‘广阔’重复,应删去其中一个。

扩写句子有三种具体的方法:

1)影像扩句法。

影像扩句法,就是抓住句子中叙述的人或事物,在大脑里想象他们(它们)的形象,用比喻的方法把句子的意思描述得更加具体、形象、生动。

例如:“你要爱护它”可扩成“你要(像爱护自己的生命一样)爱护它”。

2)描述扩句法

描述扩句法,就是抓住句子要说的人或事物进行具体的描写、叙述。

例如:“水珠飞腾着”可扩成“(一串串晶莹的)水珠飞腾着”。

3)说明扩句法

说明扩句法,就是对句子中所说的人或事物的有关情况进行说明性的叙述,使句子的意思更详细、明确。

例如:“李明珍是药物学家”可扩成“李时珍是(我国明朝一位伟大的)药物学家”。

另外,要把句子扩充好还应注意不能改变原句的意思。

比如:‘我们热爱徐州’如果扩成‘我们(十分)热爱徐州(的云龙山)’。这就改变了原句的意思,也就不叫扩句,而叫改句了。

1、天下着雨。

2、去散了。

3、我去动物园。

4、心情激动。

5、比赛正在进行。

6、我想念叔叔。

7、太阳发出亮光。

8、体育馆有运动员。

9、红旗飘扬。

10、同学们听课。

缩句

缩句与扩句恰好相反,就是去掉句子中的“枝”和“叶”,保留其主干。缩句可以帮助我们准确理解句子的意思。如“嘴角嫩黄,头上长着绒毛的小麻雀无可奈何地拍打着翅膀。”经过缩句,抓住句子主干“小麻雀拍打着翅膀。”就知道这句子是写小麻雀的。缩句还可以帮助我们判断句子是否正确。如:“我们班光荣地被评为‘文明班级’的称号。”一句,经缩句成为“我们班被评为称号。”这就容易发现句子存在词语搭配不当的错误。

缩句一般可采用这样的步骤:1、去掉枝叶。先把起修饰作用的“……的”、“……地”、“……得”的内容删掉;2、分辨句式。先看句子讲什么,然后画出主语“谁”或“什么”,再画出“干什么”、“怎么样”或“是什么”,把其余的去掉;3、把画出的部分连起来读读,看句子是否还有表修饰或限制的词,如果有,再删去;4、看句子是否完整;5、看原句的意思是否改变。

缩写句子。(谁在干什么?什么怎么样?)

1.紧跟在后边的象群惊恐地望着在淤泥里挣扎的老象。

2.岛顶的灯塔放射出雪亮的光芒。

3.老师和同学兴高采烈地参加“六一”节的晚会。

4.红豆酒的味道特别好。

5.两山之间往往流动着清可见底的小河。

6.美丽的兴安岭长满了珍贵的林木。

7.詹天佑是我国杰出的爱国工程师。

8.暴风雨像巨大的瀑布遮天盖地地卷了过来。

9.礼堂的墙上挂着几幅中国历代伟人的画像。

10.一个个拴着纸包的气球在田野里升起。

11.热情的主人端进来两盆热腾腾的羊肉和喷香的奶茶。

12.英勇的战士们顽强地打退了敌人的进攻。

13.山腰的公路两旁横七竖八地堆着许多木头。

14.泸定桥的桥头立刻响起惊天动地的喊杀声。

15.班长的脸上露出了胜利的喜悦。

16.一条弯弯的小河缓缓地向东南流去。

17.前天,电台发布了一条激动人心的消息。

18.人民大会堂的旁边停放着许许多多的小车。

19.响午的太阳光热辣辣地照射着整个树林。

20.她穿着一件颜色跟树差不多的绿上衣。

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018