注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶文化驿站

探究育人真谛 分享生活情趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢真心帮助过我的人,有你才有我的事业成功,感谢公平竞争的对手,有你才有我不断进取的力量,感谢故意刁难我的人,是你们让我不断地增长了智慧!

网易考拉推荐

【转载】洪湖市2015年中考思想品德学科质量分析报告(1)  

2015-11-22 22:18:15|  分类: 中考专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪湖市2015年中考思想品德学科

质量分析报告

 洪湖市教学研究室  张玉林

  一、试题分析

2015荆州市中考思品试题秉承了以往中考试题的风格及特点,坚持贯彻新课程标准理念,做到了“稳中求新”,更加注重突出时代性和地方性特色,更加注重考查学生能力。命题立意新颖,设计合理,思路清晰,无偏题、怪题和超出学生认知水平的难题,体现思想品德课的思想性、人文性、开放性时代性特点。

(一)命题的指导思想和原则

坚持科学发展观,全面贯彻教育方针,积极推进素质教育,促进学生全面和谐发展;体现九年义务教育的性质,坚持面向全体学生,使不同层次、不同发展程度学生的学习水平都能得到客观、公正、全面、准确的评价;充分发挥导向作用,增强思想品德教育的主动性、针对性实效性提高学生的思想道德素质,树立法纪观念和道德意识,增强社会责任感,引领学生逐步形成正确的世界观、人生观和价值观积极培养学生的创新精神和实践能力,减轻学生过重的课业负担,促进学生生动、活泼、主动地学习。

正确导向、重视基础、发展能力、科学规范。命题立足教学实际,突出基础知识和基本能力的考查,试题的内容、呈现方式及答案要求充分体现综合性和开放性的特点比较准确把握《课程标准》和《中考说明》,科学安排考试内容,适当选择呈现方式,从材料的选择、问题的设置到答案和评分标准的确定都做到科学、规范准确、简约。

(二)命题的基本思路和试题的主要特点

1.重视基础知识,坚持正确导向。试题体现了“立足教材,立足基础”的指导思想,紧扣教材主干知识和重点知识,所有试题基本上都是对教材主干知识和重点知识的反映。

 

2.把握时代脉博,关注社会热点。试题以时政热点和社会热点问题为切入口,引导学生关注生活,关爱社会,落实情感、态度、价值观的教学目标。试题涉及的主要社会热点有:中共中央关于全面实施依法治国方略、关于加快推动生产方式和生活方式绿色化意见、习近平总书记在教师节期间的讲话摘要、感动中国人物事迹、“诚信油条哥”、“东方之星”客轮遭遇龙卷风翻沉、监利小城大爱“黄丝带”公益活动、成立亚洲基础设施投资银行、“万众创新”“人人创新”新潮流、中国著名企业家马云谈理想、今年开始实施的《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》等等。通过将这些时事材料和热点问题与教材知识紧密结合,既高扬主旋律,传递正能量,又较好地培养了学生的公民意识。即:培养学生维护国家利益,强化国家责任意识;促进国家永续发展,树立危机忧患意识;有序参与社会生活,增强法制规范意识;历练个人素养,提升社会公德意识。

3.彰显地方特色,重视乡情教育。试题在热爱祖国、热爱社会主义的大背景下,联系地方实际,引导学生关注地方发展,关注身边的人和事,培养学生热爱家乡、热爱祖国的情感。第2题、第9题以最新发生的“东方之星”客轮在长江监利段遭遇龙卷风翻沉事件和监利小城大爱“黄丝带”行动为背景材料,从“尊重生命”的角度和“热爱公益、服务社会”的角度,考查和培养学生的社会责任意识和社会公益意识。

4.强调生活实践,注重能力考查。试题注重体现生活化和实践性,体现了思想品德课程培养和提升学生道德实践能力的基本要求。如第26题第(2)问“结合自身体验,谈谈我们青少年应怎样享受健康的网络生活”,第28题第(3)问“结合生活实际和自身体验,至少从两个方面,谈谈你应该怎样依法规范自己的行为。”这类试题与学生生活和社会生活紧密联系,与学生的亲身体验和内心感受紧密联系,对学生的道德认识和道德行为有较好的培养作用。 这些设问和答案设置不仅有利于丰富学生的情感体验,促进学生的道德践行,而且鼓励学生自主探究,勇于创新,有利于培养学生的创新精神和实践能力。

5.坚持与时俱进,不断改革创新。创新命题思路,重视试题设计的开放性和巧妙性。如实施依法治国方略是今年的重大热点问题,各个学校师生都做了充分的准备。这个问题不得不考,但又不能和老师们准备的资料完全相同,必须要有所回避。这就需要运用创新思维,对试题进行巧妙的构思和精当的设计。如第28题从三个方面设问,层层深入,最后落实到践行上。第一问:让学生从背景材料中悟出“我国实施什么治国方略”,第二问:“简要说明这一治国方略的重要意义和重要环节”,第三问:从“践行”切入,谈谈应该怎样依法规范自己的行为。把一个宏大的“话题”与教材要点知识和学生的生活实际紧扣起来。如果学生以教材知识掌握不扎实,脱离生活实际和自身体验只是“学法尊法守法用法”的泛泛而谈,就会失分。第26题关于“网络交往”问题,这与学生的生活实际结合很紧,如果按常规设问:谈谈网络的利与弊或者怎样进行网络交往?学生会直接把教材知识照搬。但我们利用创新思维另辟蹊径,设计了第(2)问:“结合自身体验,谈谈我们青少年应怎样享受健康的网络生活。”那么解答这个问题,就应该从善于利用网络技术做有益的事、增强自控能力、学会自我保护、自觉遵守网络的道德和法律四个方面探究。这两道题均从大处着眼 ,从小处着手;由远及近,由人到己;上下一线,一以贯之,既新颖别致、不落窠臼,又立意高远、落在实处;既体现出了知识的逻辑联系,又体现出了中考的教育价值。

(三)试卷的基本结构和主要技术指标

2015荆州市初中升学考试思想品德学科试题改为50分,考试时间45分钟。第Ⅰ卷为选择题,共12小题24分;第Ⅱ卷为非选择题,共4个小26试题均以社会热点和生活素材为背景材料,对学生进行基础知识、基本能力以及情感态度价值观的考查。

命题范围严格遵循《考试说明》,试题的基础性和综合性与开放性的配比约为7:3,基础性试题约占35分,综合性与开放性的试题约为15分。试题的难易度设置约为7:2:1,基础题约占35分,较难题约占10分,难题约为5分。试题内容分布较为均衡试题综合性和开放性的设置较为合理,试题的难易度设置较为合适,试题的阅读量和书写量较为恰当,各项技术指标均符合《中考说明》的要求具体情况见下表:

表一:荆州市2015年初中升学考试思想品德命题双向细目表(见博客)

表二:荆州市2015年初中升学考试思想品德试题考试内容和考试要求(见博客)

 

二、成绩分析:

(一)考试得分情况简析

我市2015届中考考生4778人(荆州38559人),满分50分计13人,40分以上1664人,高分率为34.83%,比荆州平均值低11.33 %;;30分以上3706人,及格率为77.56%,比荆州平均值低3.72%15分以下101人,低分率为2.11%,优于荆州平均值1.41%;平均分为35.13分,比荆州平均值低1.48分。我市高分率、及格率、低分率、平均分分别占荆州10个县市区(含市直)第10名、第7名、第6名、第8名。我市高分率高于荆州平均值的学校:戴家场初级中学、万全镇永丰中学、螺山镇中心学校、万全镇中岭中学、瞿家湾镇中心学校、大沙中心学校、大同中心学校;及格率高于荆州平均值的学校:戴家场初级中学、螺山镇铁牛中学、大沙中心学校、戴家场镇中心学校、万全镇郑道湖中学、螺山镇中心学校、乌林镇胡范中学、万全镇中岭中学、万全镇永丰中学、沙口镇下新河中学、双语实验中学、市十一中、万全镇中心学校、老湾乡中学、龙口镇和里中学、瞿家湾中心学校、万全镇简市中学;平均分高于荆州平均值的学校:戴家场初级中学、万全镇永丰中学、大沙中心学校、戴家场镇中心学校、螺山镇中心学校、万全镇郑道湖中心、万全镇中岭中学、乌林镇胡范中学、双语实验中学、老湾乡中心学校、瞿家湾中心学校、龙口镇和里中学;低分率优于荆州平均值的学校有戴家场初级中学、万全镇永丰中学、戴家场镇中心学校、老湾乡中心学校、市十一中、乌林镇胡范中学、龙口镇和里中学、双语实验学校、螺山镇铁牛中学、万全镇简市中学、万全镇中岭中学、万全镇郑道湖中学、沙口镇下新河中学等29所学校。从统计数据来看,我市高分率、合格率、平均分与兄弟县市区相比有一定差距,尤其是高分率差距还相当大,这就启发我们加强基础知识和基本能力教学,注意“培优”工作。

我市综合评价前12名的学校(详见评价“积分表”)及授课教师:戴家场初级中学:吴让军,万全镇永丰中学:彭兆林,戴家场镇中心学校:陈帮忠、阳军,万全镇中岭中学:陈少平,万全镇郑道湖中学:陈照高,双语实验中学:刘远红、王建军、甘彦俊,大沙中心学校:曹爱华、杨菊秀,乌林镇胡范中学:周胜军,螺山镇中心学校:元国安,老湾乡中心学校:定明艳,市十一中:王平,龙口镇和里中学:叶立才等,这些学校及其授课教师为我市2015年中考思品作出了重大贡献,立下了汗马功劳。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018