注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶文化驿站

探究育人真谛 分享生活情趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢真心帮助过我的人,有你才有我的事业成功,感谢公平竞争的对手,有你才有我不断进取的力量,感谢故意刁难我的人,是你们让我不断地增长了智慧!

网易考拉推荐

【转载】思想品德总复习第一部分·知识提要七年级  

2015-11-22 22:13:55|  分类: 中考专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件一

 

思想品德总复习第一部分·知识提要

 

   

1.生命需要相互关爱

生命是地球上最珍贵的财富,世界因生命的存在而变得生动和精彩。

地球上的生命丰富多彩,人类是自然界的一部分。

生命是顽强的,也是脆弱的。我们每一个人都要关爱与呵护周围的生命。

每种生命都有其存在的意义和价值,各种生命共生共存、息息相关。我们要尊重生命、关爱生命。

2.人的生命的独特性的表现

人的生命的独特性表现在,与其他生命相比,人类的生命最具有智慧。同时,人的生命的独特性更多的表现在,人的个性品质、人生道路、实现人生价值的方式和途径具有多样性。我们每个人要根据自己的个性,发挥自己的优势,选择一条适合自己的成才之路。

3.肯定生命  尊重生命

世界因生命而精彩。珍爱生命的人,无论何时何地,无论遇到多大挫折,都不会轻易放弃生的希望。

每个人的生命都是有价值的。实现人生的意义,追求生命的价值,要脚踏实地,从现在做起,从一点一滴的小事做起。

在肯定自己的价值,尊重、悦纳、珍爱自己生命的同时,我们应该肯定他人的价值,尊重和善待他人的生命。

当自己的生命受到威胁是不轻言放弃,不丧失生的希望;但他人生命遭遇困境需要帮助时,尽自己所能伸出援助之手。

4.延伸生命的价值

生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。许许多多的人虽然生命已经结束,可他们为社会所作的贡献却让后人受益无穷,这样,他们的生命价值得以延伸。更有很多为社会作出突出贡献的人们,一直受到后人的崇敬与追念。他们虽死犹生,其生命价值获得更长的延伸、更充分的体现。

我们要珍爱生命,让有限的生命焕发光彩,并为之不懈努力,不断延伸生命的价值。

5.情趣源于兴趣

情趣是以兴趣为基础而产生的,同时,情趣通过兴趣表现出来。高雅情趣体现一个人对美好生活的追求、乐观的生活态度和健康的心理。热爱生活的人总能从日常生活的平凡小事中发现乐趣,体验情趣。

6.情趣的雅与俗

多种多样的生活情趣,有高雅与庸俗之别。高雅的生活情趣是健康的、进取的、文明的、科学的情趣。高雅的生活情趣,能愉悦身心,有益于我们身心健康;能开阔视野、增长智慧,有助于我们提高学习效率;能涵养品性,有利于我们提升道德境界。低级、庸俗的生活情趣,不利于青少年的身心发展,甚至损害身心健康。

7. 追求高雅生活情趣

乐观幽默的生活态度,是陶冶高雅生活情趣的重要条件。生活本身充满欢乐,生活处处有情趣。乐观幽默的人,思想活跃,活波开朗,对学习、事业和前途充满信心,更能体会生活中的美好,能跟多地感受生活中的情趣。

正当的兴趣爱好,是陶冶高雅生活情趣的基础。青少年正处在好奇、好动、好学、好模仿的时期,我们要善于将好奇心转化为浓厚的兴趣,从而培养自己高雅的生活情趣。我们要学会鉴别不同的兴趣爱好,“择其善者而从之,其不善者而改之”。

丰富的文化生活,是追寻高雅生活情趣、陶冶情操的重要途径。我们要在学好课堂知识的基础上,根据自己的兴趣爱好、身体条件和时间的可能性,更多地选择不同的文化生活内容,从丰富的文化活动中,领略生活的真正意义和情趣。

提升情趣,陶冶情操。健康高雅的生活情趣,陶冶、提升着我们的情操。高尚情操的形成,会让我们的生命放射出夺目的光辉。

8.身边的诱惑

金钱的诱惑。生活离不开金钱,金钱具有很大的诱惑。对待金钱,如果人们不能做到取之有道,就可能沾染不良行为,甚至触犯法律。

电子游戏的诱惑。电子游戏对于开发人的智力,锻炼眼耳手脑并用能力,有一定的好处,适当的、有节制的娱乐能放松身心,调剂生活。但沉迷于电子游戏,会影响我们的身心健康、学习成绩和人际关系。

黄赌毒的诱惑。毒品是使人上瘾的麻醉剂和精神药品。吸毒一口,误入虎口。吸毒的危害性极大,严重损害身心健康。吸毒容易导致倾家荡产,并引发盗窃、抢劫等违法犯罪。吸毒还是感染艾滋病的高危行为。我国预防未成年人犯罪法把未成年人“吸食、注射毒品”列为严重不良行为之一。赌博是一种恶习,赌博一旦上瘾,就很难回头,可能是人一步步走上骗、偷、抢的违法犯罪之路。我国预防未成年人犯罪法规定,“参与赌博,屡教不改”,是未成年人应当杜绝的严重不良行为之一。现代媒体迅速发展是信息量增大的同时,也制造出大量信息垃圾尤其一些不良网站,充斥着色情等不良信息,这些“黄色海洛因”侵害着人的肌体,毒害着人的精神。

9.对不良诱惑说“不”

不良诱惑会损害我们的身心健康,阻碍我们的成长发展,影响我们的幸福生活。能否自觉抗拒不良诱惑是对每个人意志的考验。只要我们有战胜不良诱惑的决心,学会战胜不良诱惑的方法,主动远离不良诱惑,就能免受其消极影响。

10.种种侵害

青少年正处于长身体、长知识的重要时期,各方面都很不成熟。由于生活环境复杂,存在着不利于青少年健康成长的因素,侵犯青少年合法权益和损害青少年身心健康的现象,还是有发生。

    11.身边的保护

青少年身心都还不成熟,社会经验不足,在面对侵害行为、自然灾害和意外伤害时,往往处于被动地位而受到伤害。因此,我们必须加强自我保护。面对一些突发的事故和侵害,我们要积极争取社会、学校和家庭等方面的保护;如果这些保护不能及时到位,我们就要尽自己所能,用智慧和法律保护自己的合法权益。

12.防范侵害,保护自己

保持高度警惕,是避免侵害的前提。面对不法侵害,如果我们警惕性不高、自我保护意识不强,就会使自己遭受损失,陷入困境。对于女学生来说,保持高度的警惕、文明的行为举止、得体的衣着打扮,是保护自我的防护衣。

用智慧保护自己。面对不法侵害,我们要依靠自己的智慧迅速而准确地作出判断,要采取机智灵活的方法与其斗争。

用法律保护自己。但我们的权益受到侵害时,要拿起法律武器保护自身的合法权益。

13.自信是一种“我能行的态度

相信自己行,是一种信念,也是一种力量。一句“我能行”,体现了相信自己、必能成功态度。这种“我能行”的态度,就是自信。自信是人对自身力量的确信,深信自己一定能做成某件事,实现自己所追求的目标。每个成功者都有自信这种有优良的心理品质。

自卑与自负都是自信的误区。自卑的人轻视自己,往往看不到自己的能力,即使可以做得很好,也不敢尝试;自负的人自以为了不起,往往过高地估计自己,看不起别人,自以为是。只有自信的人能够事实求是地看待自己,既能看到自己的有点,也能看到自己的缺点。

14.自信是成功的基石

自信的人充满乐观,对完成任务充满希望,面对困难与失败,不轻言放弃。

自信的人勇于进取,面对困难与失败,不断思考,不断奋斗。

自信的人做事专注,心无旁骛,没有杂念,注意力高度集中,全力以赴。

正是由于自信者乐观、进取与专注,有目标。注重行动,体验过程,所以他们可以减少外界的干扰,全身心地投入到工作中,最快、最好地到达胜利的终点。

15.唱响自信之歌

看到进步与长处。有自信就有成绩,有成绩就会更自信。经常体会自己的进步与成绩,就会对自己充满信心,从而有足够的勇气迎接挑战,迎接成功的未来;发现自己的长处,是自信的基础,我们要善于发现自己的长处,增强自信心。

增强信心与实力。实力是撑起信心的最重要的支柱。我们要在回忆过去成功的经历中体验信心。同时,更要多做,力争把事情做成,增强实力,从中受到更多的鼓舞。

我们只有把个人的命运与祖国的发展结合在一起,我们的自信才有坚如磐石的根基。一个人如果没有民族自信心,他的自信就没有任何意义和价值。我们要做自信的中国人,在国际交往中自觉地展示我们中国人的气度和风采,不卑不亢,落落大方,决不做有损国格的事情。

16.人生当自强

自强,进取的动力。一个自强的人,必定对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。

自强,通向成功的阶梯。一个人能否取得成功,原因是多方面的。但是,自己主观上想不想自强,往往起着十分重要的作用。无数成功者的经历,都生动地说明了自强品质对于人生的重要意义。

自强表现在反方面:在困难面前不低头,不丧气;自尊自爱,不卑不亢;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求;等等。自强不息是我们民族几千年来熔铸成的民族精神,正是这种精神,使中华民族历经沧桑而不衰,倍经磨难而更强,豪迈地自立于世界民族之林。

17.少年能自强。

理想是自强的航标。有了理想,就有了方向,有了进取不竭的动力。要自强,首先就要树立坚定的理想。

战胜自我是自强的关键。自强的人不是没有弱点的人,而是勇于并善于战胜自己弱点的人。人最大的敌人不是别人,而是自己。能够战胜自己的人,必定能自强。

扬长避短是自强的捷径。每个人都有自己的长处和短处。要想自强和成功,就一定要认识自己的长处和短处,知道自己适合做什么,不适合做什么,发扬自己的长处,避开自己的短处。

18.坚强意志的表现

意志坚强的人,对自己的行动动机和目的有清新而深刻的认识。正因为如此,在困难面前,才不会退缩和逃避,而是迎难而上,勇往直前。

意志坚强的人,能在复杂的情境中冷静而迅速地判断发生的情况,毫不迟疑地采取坚决的措施和行动,

意志坚强的人,在碰到挫折和失败的时候,可以调节自己的消极情绪,控制自己的言行,不灰心、不气馁、不焦躁。面对胜利和成功,不骄傲、不自满。

意志坚强的人,能够以顽强的精神、百折不挠的毅力,战胜挫折和困难,实现自己的目标。

19.实现人生目标的保障

坚持正确的人生方向,需要坚强意志。具备坚强的意志品质,能自觉抵制不良思想和行为的影响,在面临正确与错误、应该与不该、坚持与放弃等方面的选择时,能做出正确的选择,坚定正确的人生方向。

走出失败的阴影,需要坚强意志。失败是成功之母。意志坚强的人,善于总结失败的教训并重新站立起来,并最终走向成。

形成良好的学习习惯,需要坚强意志。好习惯不是轻而易举就能养成的,只有具有坚强意志品质的人,才能持之以恒,逐步养成。

事实证明,人们能否取得事业上的成功,并不完全取决于其智力的高低和客观环境的好坏,而常常取决于是否具有坚强的意志。成功的大门向来是朝着每一个人敞开的,能否踏进成功的大门,关键要看我们是否具有坚强的意志。

20.磨砺意志,学会坚强

磨砺坚强意志,必须树立明确的目标。

磨砺坚强意志,要从细微之处做起,从小事做起。

磨砺坚强意志,应善于管理自己。做每一件事之前,可以尝试先制定一个切实可行的计划,然后按照计划实行,这样加强管理,坚持下去,形成习惯,就利于培养自己的意志力。

磨砺坚强意志,要主动在艰苦的环境中锻炼自己。坚强的意志、高尚的品德,必定要经过艰难、困苦和不幸的磨炼。

21.特殊的保护,特殊的爱

凡未满18周岁的公民都是未成年人。未成年人代表着祖国的未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。然而,未成年人的生理、心里都不成熟,没有经济实力,缺乏自我保护能力。党和国家对我们未成年人的成长无限关怀,制定了未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,专门保护我们的合法权益。

在未成年人保护法中,对家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护作出了明确的规定,为保护我们设置了四道防线。这种特殊的保护,体现的是一种深深的情、浓浓的爱。

22.家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护

家庭保护,要求父母或者其他监护人依法履行对未成年人监护的职责和抚养义务,尊重未成年人受教育的权力。

学校保护,要求学校等教育机构依照法律的规定,对未成年人进行教育,并对他们的身心健康和合法权益实施保护。

社会保护,要求全社会创造一种有利于未成年人健康成长的社会环境。

司法保护,要求公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门等依法履行职责,对未成年人实施专门保护措施。

23.善于用法律保护自己

非诉讼手段是我们维护合法权益常用的有效手段。它通过向政府有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体等各方面反映问题,寻求帮助,以解决问题;或者通过调解、仲裁等方式,解决争议、纠纷,保障公民权益。

诉讼是我们维护合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段,是保护我们权益的最后一道屏障。当我们的合法权益受到侵害后,如果采取其他方式仍不能解决问题,或者认定只有通过诉讼途径才能维护权益,那么,我们就要使用诉讼手段,勇敢地到人民法院状告侵权者,通过打官司讨回公道。

违法犯罪分子往往是凶恶、狡猾的。我们与其斗争时,既要勇敢,又要机智。特别是在双方力量对比悬殊的情况下,不要与其硬拼,而要讲究智斗,尽量减少不必要的伤亡,力求在保护自己的前提下,巧妙地将不法分子抓获。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018