注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶文化驿站

探究育人真谛 分享生活情趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢真心帮助过我的人,有你才有我的事业成功,感谢公平竞争的对手,有你才有我不断进取的力量,感谢故意刁难我的人,是你们让我不断地增长了智慧!

网易考拉推荐

【转载】低工资拷问教育优先理念  

2013-08-25 20:33:33|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低工资拷问教育优先理念

胡乐乐

光明日报 》( 20130516   02 版)

      中西部县级义务教育学校教师的工资普遍不高,如不尽快解决,就会严重影响教师工作的积极性,造成师资的流失,进而危及教育教学质量。

      据媒体报道,湖北省荆州市洪湖市1000多名教师因为工资实在太低,近日停课陈情。老师们称,很多工作二三十年的高级教师每月工资才2000多元。在低工资、高物价下,许多老师不得不寻找别的出路。洪湖市长向教师们坦承家底,称穷人难当家,他自己每月卡上的工资也只有2440元。

      目前,全国教师的工资主要由岗位工资、薪级工资、教龄津贴和绩效工资组成。按照人社部、财政部和教育部2008年《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》的规定,绩效工资主要由县级政府确定和拨发,也就是说,经济落后的地区,义务教育学校教师的绩效工资自然就会较低。此次洪湖老师们反映工资低,主要原因之一是绩效工资太低。

      洪湖市是曾经的国家级贫困县,近几年财政收入虽有增加,但包括教师工资在内的各项财政支出仍然捉襟见肘。虽然洪湖市财政收入少,市长和其他党政公职人员的工资也确实低,并非只有教师工资低,但教育一向是被优先强调的领域,“一样低”并非是对问题的有力解释,反而是这个局面出现的重要原因。

      尊师重教、“再穷不能穷教育”的话语掷地有声,但现实中,教育、教师往往是“穷”的那部分。这不仅是洪湖甚至湖北一地的问题,中西部县级义务教育学校教师的工资普遍不高,需要尽快想方设法切实解决。不然,肯定会严重影响教师工作的积极性,造成师资的流失,进而危及教育教学的质量。

      一个教育总是落后、教师总是贫困的民族,肯定不会有大的希望。如果地方政府真的愿意提高教师的工资,那么即使财政收入少,办法也总会有的,比如大力压缩“三公”消费,停建厅堂楼馆,向市里、省里申请专项经费等。

      当然,教师待遇的切实提高还要靠地方经济的发展,而在影响地方经济发展的因素中,教育至关重要。二者之间是良性互动还是恶性循环,全看地方政府有没有“从教育开始”的魄力和决心。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018