注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶文化驿站

探究育人真谛 分享生活情趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢真心帮助过我的人,有你才有我的事业成功,感谢公平竞争的对手,有你才有我不断进取的力量,感谢故意刁难我的人,是你们让我不断地增长了智慧!

网易考拉推荐

热点专题:对外开放  

2012-05-07 16:35:59|  分类: 中考专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        螺山镇中心学校  元国安

【热点回放】

材料一:2001年12月11日,中国成为世贸组织第143个成员国。10年来,中国已成为全球最开放的市场之一。中国入世承诺全部履行完毕,关税总水平由15.3%降至9.8%,远低于发展中国家平均水平;服务贸易开放部门达到100个,接近发达国家水平。

材料二:10年来,在融入世界经济的进程中,中国改写了世界经济版图。中国国内生产总值从2001年11万亿元人民币增至2010年近40万亿元人民币,增长了两倍多;出口增长了4.9倍,进口增长了4.7倍,世界排名由第六位跃升到了第二位。

材料三:10年来,中国成为全球经济复苏和发展的重要引擎。中国年均进口7500亿美元的商品,相当于为贸易伙伴创造了1400多万个就业岗位;中国物美价廉的商品也为国外消费者带来了巨大实惠,美国消费者过去10年节省开支6000多亿美元,欧盟每个家庭每年可节省开支300欧元。

【教材链接】

1、中国的发展离不开世界,实行对外开放,符合当今时代特征和世界经济技术发展规律,是加快我国现代化建设的必然选择。

2、我国对外开放是对世界上所有国家开放,经济、政治、文化等各个方面都要开放。必须始终把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。同时,又必须打开大门搞建设,把对内搞活和对外开放结合起来。既要积极敞开国门,又要维护自身安全,既要借鉴、吸收一切先进的东西,又要抵制一切腐朽的东西。

3、党的十一届三中全会以来,我们抓住历史机遇,实行改革开放。当今世界,中国是发展最快、变化最大的国家之一。中国的国际地位日益提高,在国际舞台上发挥这越来越重要的作用,一个和平、合作、负责任的中国形象已经为国际社会所公认。

4、改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

5、改革开放以来,我国综合国力大幅度跃升,人民得到的实惠越来越多,我国社会撑起保持安定团结、政通人和,我国的国际影响显著扩大,民族凝聚力极大增强。我国的社会主义制度显示了强大的生命力。

6、改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。

7、发展中国特色社会主义伟大实践的经验,集中到一点,就是要毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。

【考点预测】

1、中国是哪一年加入世界贸易组织的?

2011年12月11日加入世界贸易组织。

2、中国加入世界贸易组织十年取得了哪些主要成就?

(1)概括地讲,见教材链接5.

(2)具体事例举例:①“神舟”系列宇宙飞船成功发射;②“嫦娥一号、二号”月球探测卫星成功发射;③青藏铁路建成通车;④国内生产总值(GDP)跃据世界第二位;⑤成功举办2008年北京奥运会和2010年上海世博会等。

3、举例说明入世十年我们身边有哪些巨大变化?

(1)手机、电脑等已经成为人们的日常用品;(2)轿车步入寻常百姓家;(3)乡村实现了水泥道路村村通;(4)绝大部分农民盖起了楼房;(5)医疗和社会养老保险实现了全覆盖等。

4、我国入世十周年取得巨大成就的主要原因有哪些?

(1)开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系;(2)毫不动摇地坚持党的基本路线;(3)实施科教兴国战略和可持续发展战略;(4)实行依法治国的基本方略;(5)坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;(6)大力加强社会主义精神文明建设,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质等。

5、为什么要坚持对外开放的基本国策?

答案见教材链接1

6、我国应怎样坚持对外开放的基本国策,提高对外开放水平?

答案见教材链接2

7、在开放的新形势下,我们青少年应该怎么做?

(1)树立远大理想,立志成才;(2)努力学习科学文化知识,培养创新精神和实践能力;(3)勇于承担社会责任,发扬艰苦创业精神;(4)树立平等、开放、竞争、合作的国际意识等。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018