注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶文化驿站

探究育人真谛 分享生活情趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢真心帮助过我的人,有你才有我的事业成功,感谢公平竞争的对手,有你才有我不断进取的力量,感谢故意刁难我的人,是你们让我不断地增长了智慧!

热点专题:壮腰工程  

2012-05-07 16:24:03|  分类: 中考专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     实验中学  张思红

热点浏览

1、湖北省委书记李鸿忠指出:荆州是湖北之腰、长江之腰。提气、提神、壮志,振人民之精神、兴荆州之发展。把荆州打造成为湖北长江经济带的“钢腰”,为我省科学发展、跨越式发展,构建促进中部地区崛起重要战略支点提供有力支撑。

2、王国生省长提出“壮腰工程”的总体要求:以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,积极承接产业转移,加快推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化,着力构筑大交通、培育大产业、建设大城市,把荆州建设成为湖北长江经济带的“钢腰”、长江中游明星城市,使荆州振兴成为推动湖北跨越式发展、加快构建战略支点的重要支撑。他说,交通是荆州振兴的基础和血脉,“壮腰工程”必须“壮交通”;产业是荆州振兴的重点和骨骼,“壮腰工程”必须“壮产业”;城市是荆州振兴的载体和肌肉,“壮腰工程”必须“壮城市”;精神是荆州振兴的动力和灵魂,“壮腰工程”必须“壮精神”。

3、2012年2月17日,荆州市委、市政府召开推进文化壮腰、建设文化强市座谈会。会议强调,要认真贯彻党的十七届六中全会精神,深度开发荆州楚文化、三国文化、水文化、红色文化资源优势,大力发展文化旅游,打造“文化楚都”、“文化荆州”,加快建设文化强市。

知识连线

●共同富裕是社会主义的一个根本原则。 

●实施可持续发展战略与科教兴国战略。

●弘扬和培育民族精神。   

●灿烂的中华文化。   

●“四个文明”的相互关系。

●树立和落实科学发展观。   

●党的基本路线。    

●以经济建设为中心。

●加强社会主义精神文明建设。

 

角度透析

1、省委省政府为什么要实施“壮腰工程”,加快荆州振兴?

提示:⑴这是实现共同富裕的必然要求。

⑵这是落实科学发展观的必然要求。

⑶这是实现构建社会主义和谐社会,实现全面建设小康社会的目标的必然要求。

⑷实施“壮腰工程”,加快荆州振兴是荆州广大人民的意愿和要求。

2、实施“壮腰工程”,加快荆州振兴过程中必须加强哪些建设?这四种建设之间的关系如何?

    提示:实施“壮腰工程”,加快荆州振兴过程中必须加强经济建设、政治建设、社会建设和文化建设。经济建设为政治建设、文化建设提供物质基础;政治建设为经济建设、社会建设和文化建设提供政治保证和法律保证;文化建设为经济建设、政治建设和社会建设提供精神动力、智力支持和文化环境;社会建设为为经济建设、政治建设和文化建设提供良好的社会环境。

3、为什么说精神是荆州振兴的动力和灵魂,“壮腰工程”必须“壮精神”加快文化壮腰?

提示:⑴社会主义社会是经济建设、政治建设、文化建设和社会建设相辅相成,协调发展的社会。只有四者协调发展,才是中国特色社会主义。加快文化壮腰是建设现代化荆州的必然要求。⑵伟大的中华民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上,团结互助,战胜困难和强敌的不竭力量之源。在实施壮腰工程的过程中,还会有很多困难,“壮精神”为我们战胜这些困难提供强大的精神动力。⑶)加快文化壮腰,有利于不断满足人民群众日益增长的文化和精神需要,从而提升人们的幸福感。⑷加快文化强省建设,能为经济社会发展提供思想保证、精神动力、智力支持等,有利于推动经济和社会协调发展,增强综合国力。⑸加快文化壮腰,有利于构建和谐社会,为荆州发展发展营造良好的文化环境和社会环境。

4、“壮腰工程”必须“壮产业”,在“壮产业”过程中,应怎样正确处理好经济建设与环境保护的关系?

    提示:在推进现代化建设中,我们在保持国民经济持续较快增长的同时,必须把环境保护放在突出的位置。我们必须认识到保护和改善环境也是保护和发展生产力,实践证明,保护好环境就能增加投资吸引力和经济竞争力。加快经济建设,绝不能以破坏环境为代价,绝不能把环境保护同经济建设对立起来或割裂开来,绝不能走先污染后治理的老路。保护环境和节约资源,作为我国的一项基本国策,直接关系现代化建设的实现和中华民族的复兴。

5、怎样才能真正把荆州打造成为湖北长江经济带的“钢腰”?

  提示:  ①最根本的是要坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。②必须大力实施科教兴市战略,把经济建设真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。③必须实施可持续发展战略,实现经济建设与环境保护的协调发展。④必须加强社会主义精神文明建设,大力弘扬民族精神,为推动经济建设提供良好的文化环境和智力支持。⑤必须加强和创新社会管理,为振兴荆州创造良好的社会环境。⑥必须推进民主法治建设,加强和改进党的领导,为振兴荆州提供领导保证和政治保证。

6、作为荆州的一员,我们中学生能为实施“壮腰工程”,加快荆州振兴做些什么?

    作为青少年学生,

    提示:①作为青少年学生,应树立远大理想,把个人前途和荆州发展结合起来。②从现在开始要努力学习,掌握为现代化建设服务的本领,为将来参与振兴荆州奠定坚实的基础。

③要积极的行使批评建议权,为荆州发展振兴提出一些合理化建议。

7、荆楚文化,源远流长,博大精深。如果请你做导游,你将选择哪些荆州的代表性文化给游客介绍。

    提示:可以选择荆州古城墙、张居正纪念馆、熊家冢遗址博物馆等向游客介绍,也可以向游客介绍荆州花鼓戏、马山民歌等。

8、为打造“文化楚都”、“文化荆州”,加快建设文化强市步伐,你有哪些好的建议?

提示:造“文化楚都”、“文化荆州”,加快建设文化强市步伐,必须牢牢把握社会主义先进文化的前进方向。大力发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。加强社会主义核心价值体系建设。②要继承和利用安徽优秀传统文化资源,古为今用;同时博采众长,吸收、借鉴其他优秀文化成果。③要立足改革开放实践,创新文化内容和形式,创作人民群众喜爱的文化精品;积极开展创建文明城市和文明村镇等形式的丰富多彩的精神文明创建活动。④要进一步促进安徽文化产业发展,加强城乡文化设施建设投入,大力发展文化事业。⑤青少要善于辨别各种落后文化和腐朽文化并自觉加以抵制。积极参与社会、社区、学校村镇的精神文明创建活动。从身边小事做起,为文化强省增光添彩。

9、为保护我市民间文化遗产,你打算怎么做

提示::①要自觉保护文化遗产,宣传文化遗产,弘扬历史文化,扩大荆楚影响,做文化遗产的传承者,做精神家园的守护者。②要热爱民族文化,传承民族精神,融合多元文化,确立保护文化遗产意识,自觉担负保护文化遗产的责任。③努力学习,掌握本领,加强创新精神的培养,为守护、传承、运用民族文化贡献自己的力量。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018