注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶文化驿站

探究育人真谛 分享生活情趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢真心帮助过我的人,有你才有我的事业成功,感谢公平竞争的对手,有你才有我不断进取的力量,感谢故意刁难我的人,是你们让我不断地增长了智慧!

我与读书  

2012-05-26 09:41:15|  分类: 成果收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄祥武  洪湖市万全镇简市中学  邮编433209   电话:13114302929

“子不学,非所宜。幼不学,老何为?”还在我呀呀学语的时候,父亲就教我念三字经,告诉我要读书。其实父亲只不过读了不足两年的私塾,在上世纪六十年代,居然以文化人的身份成了生产队的会计,而“吃上了文化饭”。这件事在我的脑海里从小就打上了要读书的烙印。

老天有点捉弄人,我要读书的时候,却并不是那么容易。我生活在一个十分偏僻的水乡,十多家人户住在湖中心的一个高台子上,台子上没有学校,几乎没有陆地通路,要上学必须自己学会划船去,要走五、六里水道。父母要参加生产队的集体劳动,没有功夫送我上学,让我自己划船去上学吧,父母又不放心,害怕出安全事故,再说年龄太小的话,根本就没有自己撑船上学可能性。因而,直到九岁,我通过了父母进行的驾船技术、游泳技术考试后,才自己划船到学校去,开始圆读书的梦。几年苦读下来,我终于以优异的成绩跨进中学门槛了。可是进中学后却无书可读了,学工、学农、学兵,什么都学,就是不学文(不读书),同学们要学黄帅争当“白卷英雄”,要与“儒学”决裂,批林批孔、批这批那,动不动就有读书人被打成右派或“老资”(资本主义反动知识分子)而挨批斗。“不学数理化,照样闯天下”、“我是中国人、何必学外文,不懂ABC,照样能当好革命接班人”等话语成为学生口头禅。在那个年代,不学无术光荣,求知好学可耻。正在我茫然不知所措的时候,我遇到了一个不忍心误人子弟的好老师易贤坤,他偷偷地冒着被批斗的危险,给我们几个想读书的学生开了一点“读书的小灶”,给我们讲一点寓言故事,教会我们一点点古诗文,也让我们看点小说等等。在那个年代,易老师让我知道了一些文人的名字,如李白、杜甫、曹雪芹、罗贯中、鲁迅、沈雁冰等,是他让我知道了什么是中国古典小说四大名著,是他激发了我读中国文史书籍的兴趣。在那个黑白颠倒的年代,在那个不学无术、交白卷光荣的年代,遇到易老师,真是我读书的福气了,我永远感谢我最敬重的易老师!尽管有好老师的关照,但读书像做贼一般,不敢声张,且没有教材,老师也只能让我们悄悄地读点零零碎碎的书,不成体系。回想起那四年的中学生活,心里总有一股怨恨,恨自己没有赶上读书的好时代!那个书也读得太窝囊、太可怜了,四年的中学,根本就没有学到什么知识,跟现在学生比较,当时的高中毕业生,应该没有现在一个初中一年级学生读的书多,知识水平也不如今天的初一学生高。回想起自己在那个是时代读中学时的情景,我真为现在的学生有书读而感到高兴,也为我能堂堂正正地教学生读书而自豪!

命运说来也真有趣,就是我这个在上中学期间连课本都没有看到过的学生,鬼使神差般的居然由村支书和村学校的校长选中了,且摇身一变成了一名村级学校教初级中学理科的老师。天哪,这真是太滑稽了!中学数、理、化,我连书皮都没有摸过,居然一下子要教这些东西,太不可思议了。在谈到给我的教学任务时,我既恐慌又羞愧,恨不得地下忽然穿个窟窿,让我一下子钻进去。老校长似乎看出了我的心思,开导我说:“祥武啊,我知道为难你了,但是,目前村里确实找不出比你更合适的人选了,如果你这个曾经获得全公社小学五年级数学竞赛冠军人都不敢接受这项任务,那你看看我们村里还有谁敢接受呢?你就边学边教吧!我相信你能教好这些课程。”他边说边用眼神打量着我,从这眼光里我看出了他的真心期待与信任,这话语和眼神分明就是给我吹响了读书的号角。借着教育组在暑期开短训班的机会,我拿着陌生的数学、物理、化学课本,如饥似渴地读了起来,就跟饿了好久的桑蚕重新遇到了桑叶一般,不停息的啃了起来,遇到问题,就及时的向老师请教或与同学交流。后来在教学的过程中甚至有些问题向学生请教、师生互帮互学,那个时候,没有师道尊严、切实和学生打成一片,我与学生之间既是师生关系、又是真挚要好的朋友。不论寒暑、不分工作日与节假日,主要心思和精力都花在了读书上,恨不得一天把中学四年该读的书全部读完,遇到难题常与曾祥卫等老师和曾令文等同学共同研究,相互讨论,不弄清楚决不罢休。虽然时隔三十多年了,但我与曾祥卫、邓飞等老师和曾令文、刘烈洪等同学共同读书、共同进步的情景依旧历历在目。我忘不了我刚走上教师岗位时遇到的那些好学生,更忘不了那是与我一道共同学习、相互勉励的教师——肖家虎、曾祥高、邓飞、曾祥卫、张吉平、肖家武等。读书填补了我知识上的空白,读书给了我当教师的底气,读书让我获得了学生的尊重!两年的读书与教书,两年的共同奋斗与打拼,终于有了回报,1978年,我所教的首届初中毕业生出炉了,9个考生中有两个考取了洪湖一中,这在当时简直是一个爆炸式新闻。这个成绩的取得更坚定了我勤奋读书、努力教学的信念!

“一个乡村教师的面前不可能有平坦的大道可走,只有勇于在崎岖的小道上不停的攀登的人才有更加美好的前途”,“一个乡村教师的出路在哪里?出路就在勤奋读书,出路就在勤奋教学,出路就在勤奋研究!”这是我曾经写在日记本上告诫自己的话。读书让我获得了知识,读书让我逐步学会了教书、读书让我逐步学会了育人。我相信,只要肯读书,就一定能成为一名好老师的。带着当一个好老师的梦想,84年我考入了洪湖师范学校,终于可以扬眉吐气地读书了,终于可以全身心地读书了。原来真的读书也很不容易,那么多科目、那么多知识一下子向你涌来,让你接应不暇,让你琢磨不透,让您辗转难眠。两年的师范,也着实让我享受到了读书的快乐,文史,提升了文化底蕴;政治,坚定了人生的方向;理化,增强了技能技巧;心理学、教育学提高了教学艺术……当学生的时光有限,而读书的时光却是无限的。寒来暑往到如今,从教已满三十五个春秋了,读书始终伴随着我,读书给了我知识、给了我能力,更给了我不断挑战自我的勇气。农村学校,规模小、教师少,这就要求我们教师成为多面手,懂得更多的知识,能胜任更多学科的教学。随着知识的更新,教科书的换代,教师唯有读书才能跟上时代的节拍。“共产党员是块砖,哪里需要往哪安”,我时常提醒自己,作为一个党员,应该勇挑重担、服从大局。三十多年来,学校里什么课程缺老师,这个教学任务就是我的,根据学校的安排,我先后教过数学、物理、化学、生物、语文、政治、历史、地理、音乐等课程。说到这里或许有人说,你不就是一盒万精油么?谁都知道万精油治病有广度,却没有专用药治病的精度与深度。换句不中听的话说,万精油治疗百病,但不可能真正治疗好一种病。而我不仅追求万精油的广度,更加追求专用药的精度与深度。这广度与深度来源于读书的勤奋度。原先读纸质书,现在纸质书与电子书兼读,读书伴我一路走来,让我不仅成为了大家公认的教学多面手,而且成为教学教研技艺高超的权威。假如没有读书,我这个上世纪70年代的白板中学生不可能成为今天的中学高级教师,更不可能成为湖北省教育教学改革先进个人。三十五年的教学历程让我切实明白了一个道理:读书获取知识、知识改变命运。我酷爱读书,也感谢读书!

生命有涯而读书无涯,读书不仅伴我终身,而且将在我的家庭一代代延续下去。“子不学,非所宜。幼不学,老何为?”我用三字经开启了子女读书的兴趣,用自己读书的习惯给他们树立了榜样,我为儿女养成读书的习惯而高兴。今天呀呀学语的孙子又跟我读起了三字经。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018