注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶文化驿站

探究育人真谛 分享生活情趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢真心帮助过我的人,有你才有我的事业成功,感谢公平竞争的对手,有你才有我不断进取的力量,感谢故意刁难我的人,是你们让我不断地增长了智慧!

人教版九年级思想品德第一单元过关测试  

2012-02-24 10:48:06|  分类: 中考专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第Ⅰ部分选择题

下列各题4个备选答案中,只有1个是最符合题意的。请选出正确答案并将其序号填入题后括号内。

1、看漫画,选择表述不对的选项()人教版九年级思想品德第一单元过关测试 - 枫叶 - 枫叶政治

①该同学自己洗衣服是一种负责任的表现②该同学用洗衣机洗衣服不是一种真正负责任的表现③该同学热爱劳动,应值得大家学习④该同学用洗衣机洗衣服不是真正的自立

A、①②B、①③C、②③D、②④

2、百事可乐的总裁卡尔??威勒欧普,因突然想起与一个普通朋友的约会,而中断正在某大学为学生兴致勃勃的演讲,赶去赴约。这件事使百事可乐赢得了同行们的信任。这一故事对我们的启迪是()

①信守承诺,是一种美德②一旦许下诺言,就意味着自己承担相应的责任

③承认错误是一种负责任的表现④如果失信于人既是对自己不负责任,也是对他人不负责任

A、①②③B、②③④C、①②④D、①③④

3、有人对世界100名各领域中的杰出人士作了问卷调查,其中61人承认:他们所从事的职业并不是他们最喜欢的,至少不是心目中最理想的,之所以取得辉煌业绩,除了聪颖和勤奋之外,是责任感创造了奇迹。这份调查说明了()

A、获取成功跟兴趣爱好、智力因素没有必然联系

B、从事自己最感兴趣的职业,不一定能取得成功

C、无论何种岗位,只要有了责任感就能成就一番事业

D、凡应该做的事,不管是否自愿,只要尽责尽力,同样可以做得很出色

4、如果你在公共汽车上发现有两个男青年偷一位女乘客的东西,对自己、对他人不负责任的做法是()

A、寻找机会,告知司机

B、记下小偷的外貌特征,报警

C、向周围的大人求援,共同抓住小偷

D、与自己没有关系,保护自己要紧,生命是第一位的.

5、中国有句古话:赠人玫瑰,手留余香。这句话告诉我们()

①帮助别人,都是需要别人回报的②人生的意义,也表现在帮助他人解决所遇到的问题③帮助别人,也能使我们得到心灵的净化,精神的满足和道德的升华④人生的意义,就在于让自己获得快乐和回报

A、①④B、②③C、①③D、③④

6、一天早上,小铭多年未见的表哥从车站打来电话,希望能见小铭一面。小铭虽然很想见表哥,但为了不因自己迟到而影响班集体得到“流动红旗”,小铭在电话中向表哥讲明了情况后,仍按时赶到教室。这主要表明,关爱集体()

A、要积极主动地为集体建设贡献才智

B、要自觉维护集体的荣誉和利益

C、要在集体中求大同存小异,善于团结他人

D、要放弃自己的一切利益

7、爱心大姐林秀贞视社会责任为己任,三十年人如一日,义务赡养6位与自己及家庭成员无任何血缘关系的孤寡老人。学习林秀贞的事迹,生活中我们应该做到()

①每个人都要积极承担自己的责任②只需要承担扶危济困的责任

③要具有强烈的社会责任意识④要真诚地帮助他人,奉献自己的爱心

A、①②③B、②③④C、①②④D、①③④

8、全国劳动模范徐虎是一个水电维修工,他十几年如一日为居民解决水电急修的困难,把温暖送到千家万户,他曾说:“你不奉献我不奉献,谁来奉献?你也索取我也索取,向谁索取?”“辛苦我一个,方便千万家。”这些朴实的话语表明()

A、徐虎履行责任不言代价与回报

B、徐虎没有家庭观念,缺乏爱心

C、徐虎是伟大的人,我们普通人没有办法做到

D、承担责任只能在做大事中的到体现

第Ⅱ部分非选择题

【自觉承担责任】

9、通过近三年来对《思想品德》课有关知识的学习,相信你已经明白了很多道理,懂得不同的角色需要承担不同的责任,知道青少年的健康成长,需要从小培养并承担对自己、对他人、对社会的责任等等。

(1)请分别列举你作为子女、学生、社会成员这几种角色应该承担的一项责任。

 

 

 

(2)怎样才能承担好作为学生这一角色的责任?

 

 

 

【积极探索】

10、请提出一个能反映漫画《我们都是微尘》主题的问题,并用所学知识回答你所提的问题。

(注:“微尘”是一个多次捐款不留姓名的化名)

人教版九年级思想品德第一单元过关测试 - 枫叶 - 枫叶政治

 

 

【阅读感悟】

11、材料:第十四届“中国十大杰出青年”哈尔滨圣泰制药公司董事长高翔,十年来为社会慈善事业和公益事业捐助3600多万元……。今年全国“两会”期间,由他发起的11位民营企业界人士联名发出的《民营企业家要为构建和谐社会勇于承担社会责任》的倡议书,在全国引起强烈反响。他把“国家兴亡,匹夫有责,我要为社会分担责任,要无愧于这个时代”的誓言变成了实际行动。

(1)高翔是一个有高度责任感的人,这种社会责任感集中表现是什么?

 

 

(2)请你结合高翔的事迹,谈谈你对“承担对社会的责任”这一观点理解。

 

【亲身体验】

12、关注社会、服务社会、热心公益是当今社会主义精神文明建设的一个亮点,是构建社会主义和谐社会的需要。某校准备积极开展一些公益活动,在此之前,学校对学生参加公益活动情况进行了一次抽样问卷调查。下面是调查统计结果:


参加项目

情况统计

从未参加过

偶尔参加

多次参加

希望工程捐款,帮助贫困学生

60%

10%

0%

义务植树,义务劳动

79%

20%

1%

科技、文化、卫生“三下乡”活动

95%

5%

0%


(1)请你为这次的问卷调查拟定一个标题。

 

 

 

(2)看到上述统计结果,你有何感想?

 

 

(3)针对该校的情况,你有何建议?(至少两种)

 

 

 

13、材料:回眸2007年,弘扬美德、构建和谐模范人物比比皆是:助人为乐的农民“好人林秀贞”,义务照顾了6名孤寡老人;“替夫还账”武秀君;“阳光少年”张晓,14年如一日照顾病重的母亲;奋不顾身,将生的希望留给孩子们的女教师殷雪梅……他们的爱心在一代一代往下传递。

为了弘扬良好社会风尚,某学校开展了“爱心接力我有责”的主题教育活动,请你参与其中完成下列问题:

(1)学校可以开展哪些富有教育实效的活动?请你为学校设计几种活动形式。

 

 

 

(2)作为中学生,我们在日常生活中应以怎样的行动来传递爱心?

 

 

 

(3)学校打算举办“爱心接力我有责”的宣传栏,你认为同学搜集资料的途径有哪些?

 

参考答案

一、选择题

1、B2、C3、D4、D5、B6、B7、B8、A

二、非选择题

9、(1)子女的责任是孝敬父母;学生的责任是遵守学校纪律、完成学习任务;社会成员的责任是维护正义、热爱和平、保护环境等。(若答符合相应角色,均可)

(2)(围绕履行受教育的义务、培养良好的学习习惯和科学的学习方法等方面回答言之有理,可酌情给分)

 

10、例如:(1)①“微尘”有哪些有优秀的品质值得我们学习?②“微尘”的行为给我们什么启示?(2)①关爱他人、奉献社会的责任感;不言代价与回报,做好事不留名等。②关爱他人,奉献社会是一个公民应尽的社会责任,我们要努力学习科学文化知识,增强自己责任感,逐步树立为人民服务的奉献精神,积极参加社会公益活动。(本题属开放性试题、答案多元化)

 

11、(1)奉献精神。2)作为公民,在做好本职的同时,要承担起关爱社会的责任;当国家困难时,主动为国分忧,与国家共度难关,是公民的责任;我们生活的社会是互相帮助、相互关爱的社会,参与社会公益活动,既承担社会的责任,又在帮助他人,自身的价值在奉献中提升;承担关爱社会的责任就要关注社会,了解社会,积极实践,奉献社会。

 

12、(1)××学校学生参加公益活动情况调查(2)我校学生参加希望工程捐款帮助贫困学生、义务植树、义务劳动等公益活动极少,说明他们缺乏责任心和关爱社会爱心,对社会关爱的少,了解的少,更谈不上倾力奉献社会了。(3)学校要多开展学生课外实践活动,学生的责任感;学生要积极参加社会公益活动,了解社会,奉献爱心等。(开放性试题,只有言之有理即可)

 

13、(1)利用黑板报、主题班会、宣传栏、图片展等进行宣传;开展向社会福利院的儿童奉献爱心,捐款活动;开展“走出校门,奉献社会”的各种形式的公益活动。(2)用自己的行动积极帮助身边有困难的同学;乘坐公共汽车时主动给老人和儿童让座;积极参加“清除白色污染”公益活动。(3)上网、查阅图书资料、走访、问卷调查等。

 


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018